+ 7 (913) 375-73-50 \ +7 (913) 914-02-10 Обратный звонок
Корзина (0)
Ваша корзина пуста!

Использование консервантов при заготовки корма

Журнал «Животноводство России»


Ростислав НЕФЁДОВ                                                                                    
ООО «Кормовит»

        Главное преимущество травяных кормов заключается в том, что в них содержится много питательных веществ. Для жвачных животных — это энергетически ценный белковый корм, а также источник минеральных веществ и витаминов.  
        В скандинавских странах высоких удоев молока и исключительного его качества достигают путем основательного подхода к производству именно травяных кормов. Это неудивительно: ведь в суровых климатических условиях Финляндии у фермеров нет возможности выращивать кукурузу, масличные культуры и люцерну. Традиционно применяемые во многих регионах России концентраты (шрот, жмых, зерно и др.) также стоят дорого и их содержание в рационах коров делает  производство  молока нерентабельным при существующих ценах на сырое молоко (0,34–0,4 евро,).   И силос, и сенаж, которые скармливают скоту в Финляндии, состоят в основном из овсяницы, тимофеевки, ежи, райграса, клевера и других трав. В этой стране средний удой достигает 9 тыс. кг на корову в год при содержании в молоке 4,34% жира и 3,5% белка. 
Каким образом фермерам в государстве, где 30% территории находится за полярным кругом, отсутствуют черноземы, а погода капризная, удается получать высокие удои?
Ответ очевиден: только путем повышения качества основных кормов и улучшения условий содержания животных. 
        В молочном скотоводстве применяют самые передовые технологии, в частности при  заготовке кормов повсеместно используют консерванты на основе муравьиной и пропионовой кислот. 
Сразу после скашивания трав в зеленой массе запускаются биохимические процессы, в ходе которых естественным образом разрушаются питательные вещества — белки и сахара.
Поэтому очень важно сохранить их в корме.  
Обычно при неконтролируемом брожении (оно начинается еще в кузове во время  транспортировки урожая), когда показатель pH массы близок к нейтральному (7.0), все бактерии, включая нежелательные, в том числе клостридии, находятся в благоприятных условиях и активно размножаются. В результате в зеленой массе разрушается протеин, появляется аммиак, и масляная кислота.  
Зачастую при высоком содержании сырого протеина в бобовых и злаково-бобовых кормах их качество оставляет желать лучшего. Это обусловлено тем, что белок частично расщепляется до аммиака и других ядовитых соединений, однако отображается как сырой протеин, что может ввести в заблуждение специалистов. Вот почему очень важно определять количество NH3 – фракции (аммиак и его соединения) в сыром протеине. Порой показатель достигает 30% и более. 
Это означает, что практически треть всего сырого протеина не будет усвоена коровой. В Финляндии нормативом для качественного силоса\сенажа является показатель аммиака не выше 4 % от сырого протеина. 
Все вредные процессы, протекающие в зеленой массе, можно свести к минимуму путем ее консервирования с использованием продуктов AIV на основе муравьиной кислоты. Основная цель применения консервантов AIV — максимально сохранить имеющиеся в травах питательные вещества. В результате при использовании консервантов AIV получается высококачественный силос и сенаж, который характеризуется высокой питательной ценностью и благодаря наилучшему вкусу — отличной поедаемостью. Применение такого корма дает хороший 
экономический эффект. 
Правильной ферментации кормов достигают путем ограничения нежелательного брожения. 
Продукты AIV производят с учетом данных исследований нобелевского лауреата в области химии Арттури Илмари Виртанена, доказавшего важность изменения кислотности (pH) корма при консервировании и применения муравьиной кислоты с целью ограничения брожения. 
Механизм действия химических консервантов AIV прост, но эффективен. Консерванты AIV содержат большое количество муравьиной кислоты. Она быстро изменяет кислотность (рН) корма в начале процесса консервирования, что останавливает расщепление белка,  предотвращает развитие нежелательных бактерий, портящих корм, и способствует повышению его поедаемости.  
Быстро снижая pH корма, муравьиная кислота непосредственно влияет на бактериальную активность, ограничивая ферментацию. При этом молочнокислые бактерии остаются жизнеспособными при pH около 4
Тем не менее чрезмерная жизнедеятельность микроорганизмов сдерживается при такой кислотности, что не приводит к переизбытку молочной кислоты в корме.
Жизнеспособность бактерий разных видов в зависимости от кислотности корма.
Ограничение ферментации означает, что в результате угнетения жизнедеятельности бактерий, в 
том числе ослабления чрезмерного молочнокислого брожения, в корме сохраняются водорастворимые и легкоусваиваемые сахара. В таком корме содержится меньше продуктов ферментации (молочной и особенно уксусной кислоты), которые снижают пищевую ценность корма.  
В результате использования консервантов AIV получают высококачественный, гигиеничный и вкусный корм. В корме, приготовленном с применением консервантов AIV,  количество дрожжей в момент открытия траншеи обычно невелико, а значит, корм не будет нагреваться.  
Масса не нагревается в хранилище и после его открытия, свойства корма не изменяются при транспортировке и на кормовом столе, то есть корм обладает высокой аэробной стабильностью и защищен от повторной ферментации.
        В России уборку культур, богатых белком (клевер, люцерна, злаково-бобовые травосмеси), часто приходится откладывать из-за высокой влажности зеленой массы и невозможности провяливания скошенных трав в сырую и дождливую погоду. Это приводит к большим потерям протеина и снижению питательности корма.  
Люцерна относится к трудносилосуемым культурам, так как сахаров в зеленой массе недостаточно для питания молочнокислых бактерий и соответственно для успешной ферментации корма. При обычной технологии заготовки кормов провяливать травы необходимо. Такой прием позволяет повысить концентрацию сахаров в натуральном корме и тем самым обеспечить достаточное питание молочнокислым бактериям и «помочь» им законсервировать корм. Однако при продолжительном провяливании качество сырья резко ухудшается. Научно доказано, что из-за потери листьев, окисления и развития нежелательных бактерий (эти процессы проходят в поле во время провяливания зеленой массы) значительно снижается качество и ухудшается химический состав корма. Таким образом, общие потери питательных веществ могут достигать 25–30% от общего объема урожая.
        Сейчас в Финляндии и во многих других странах основным критерием качества силоса (сенажа) считают содержание в нем переваримого органического вещества [оптимальное значение — 690 г на 1 кг сухого вещества (СВ)]. Если его содержание ниже 650 г/кг СВ, то компенсировать недостаток в рационах переваримого органического вещества путем ввода концентратов не получится без отрицательного влияния на здоровье животных (концентратный перекорм). 
Согласно исследованиям финских и других европейских ученых, при опоздании с уборкой урожая всего на один день количество переваримого органического вещества в массе за сутки снизится на 5 г/кг СВ. Следовательно, за 10 дней задержки потери переваримого органического вещества составят 50 г/кг СВ (с 690 до 640 г/кг СВ).
Важно не только вовремя убрать травы, но и сохранить содержащиеся в  них питательные вещества.
        Использование консервантов на основе органических кислот AIV позволяет своевременно приступить к скашиванию и заготовке кормов в период, когда растения находятся в нужной фазе вегетации, содержат наибольшее количество белка, сахаров и питательных веществ, а зеленый корм характеризуется наивысшей переваримостью. Согласно исследования проведенного институтом сельского хозяйства LUKE, оптимальная влажность зеленой массы при заготовке кормов составляет 65- 67 %. За счет применения консервантов подбор трав из валков можно 
начинать через несколько часов после скашивания при влажности зеленой массы около 75%
        Преимущества заготовки корма при применении  AIV.  
∙ Эффективность консервации улучшается, если ферментация ограничена.  
∙ Животные максимально используют белок, содержащийся в корме. За счет сохранившихся сахаров в нем активно развиваются целлюлозолитические бактерии, а значит, увеличивается синтез микробиального белка в рубце.
∙ Благодаря тому что в массе сохраняются питательные вещества, протеин и сахара, уменьшается использование покупных кормов и концентратов.  
∙ Состав и качество молока остаются хорошими, а риск появления спор клостридий в корме снижается.   
∙ Безопасность корма, заготовленного в сложных условиях (уборка  урожая в плохую погоду), повышается. Скашивание трав не нужно откладывать, поэтому нет необходимости сдвигать сроки уборки урожая при изменении погоды.   
∙ Консервированный корм устойчив к вторичной ферментации и аэробно стабилен, следовательно, полнорационная кормосмесь (TMR) также не подвержена разогреванию.   
∙ Снижаются потери корма при брожении («угар») с 20–15  до 5%.  
∙ Сокращается время, необходимое для отделения испорченного корма из хранилища, а количество испорченного корма сводится к минимуму.  
∙ Консерванты AIV готовы к использованию (не требуется их разбавление или смешивание), останавливают деградацию белка (уменьшают содержание аммиака в корме), ограничивают ферментацию, то есть снижают концентрацию летучих жирных кислот и молочной кислоты в корме. Благодаря этому повышается пищевая ценность.  
В ходе многочисленных зарубежных и отечественных исследований на протяжении десятилетий доказана эффективность применения консервантов AIV на основе муравьиной кислоты.  
Установлено, что при скармливании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются удои и содержание жира и белка в молоке.

Уважаемые партнеры, уведомляем Вас, что наш сайт https://semena-sibiri.ru использует cookie для повышения качества работы. Продолжая работать на сайте, Вы соглашайтесь с политикой безопасности нашего сайта.

x